注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈哼兮

生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美~

 
 
 

日志

 
 

小女孩长大后想当城管并非天真  

2009-12-20 13:25:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上小学一年级,第一堂语文课上,老师总会要求学生谈谈自己长大后的理想。我还记得当初我的理想是做一名警察,成为有用之才。而一般性,大多数孩子和我从小的志向都大相径庭,比如医生,老师,管理者等等。
  而有一位小女孩则打乱了整个社会的思绪,她的理想却让我惊愕。
题记:深圳某农民工学校要学生谈理想,有一个小女孩,她妈妈是摊贩,说她长大了理想是当城管,因为当了城管之后,看到妈妈卖东西,她可以慢慢地追,慢慢地撵。小女孩此话一出,连易中天先生也整晚未睡着,小女孩想做城管,这究竟意味着什么?理想谁都有,而理想是城管的这很少见,可以说非常不正常。
  何谓城管?城管到底干什么的,那个小女孩知道么,懂么?我想,她并不懂。不过可以肯定的说,以她的生活,她的经验告诉我们,她认为,城管就是可以欺负人,权力大的大人物。这就是一个小女孩说出长大后想当城管的理由。所以,小女孩的志向并非天真,而是经验所谈,是社会的无奈和悲哀。无奈,城管管摊贩,以大欺小,天经地义;悲哀,祖国的栋梁从小生活在不平等的社会中。
  社会是大家庭,因为其大,所以相对矛盾也存在,其中最突出的问题也就是城管与商贩两个个体之间的明争暗斗。怎么说,商贩无证摆摊,却是扰乱了社会的治安和秩序问题;但是他们有苦楚,不摆摊就不能生活;而如今的城管确实挺仗势欺人,暴力执法,狗眼看人低,可以想想,他们只不过是服从上级批下来的命令,不得不这样做。两头都难,该怎么办?这个问题永远得不到解决。
  小女孩想做城管,正式因为上述原因,她妈妈是商贩,每天起早贪黑的起来干活做生意,没有钱摆摊位,没有钱租店,只能随处找个能买东西的地儿,艰苦的过日子,而且还得和城管们天天玩着躲猫猫游戏,太辛苦太不容易了。但是两者总有碰头的一面,一接触,要么拳打脚踢,要了穷追不舍。也许就是环境影响了小女孩,希望自己不是那个商贩的女儿,那种滋味不好,受够了。因为油然而生将来想成为城管体验去追那些商贩的滋味。
说实话,我挺同情这个小女孩,因为她没有错,她的理想也没有错,有错的只是我们中国现在的法律体制和治安问题。人口众多,劳动力剩余的问题一代影响着一代,如何解决这些问题远远要比多聘用几个城管有实际意义的多。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017